Дворец Алфераки — Таганрогский Краеведческий Музей

Дворец Алфераки Таганрог

Таганрогский краеведческий музей — один из старейших музеев на юге России. Основан в 1898 году при активном участии Антона Павловича Чехова.

В 1930 году Городской музей был переименован в Таганрогский краеведческий музей. К концу 30-х годов его коллекции, в комплектовании которых принимали участие выдающиеся деятели литературы, искусства и науки (А. П. Чехов, К. А. Савицкий, братья Миллеры, И. Я. Павловский и многие другие), насчитывали девятнадцать с половиной тысяч единиц хранения с учетом книжного фонда.

Коллекция музея также активно пополнялась в начале 20-х годов, когда в коллекцию музея поступали предметы искусства из национализированных усадеб и особняков.

К сожалению огромная коллекция была утрачена в годы Великой отечественной Войны. Во время немецкой окупации многие предметы были утрачены, в том числе полотна Айвазовского, Богданова-Вельского, Поленова, Леонтовского, Шишкина и др. А само здание музея было занято под штаб германского командования.

 

Интересно здание, в котором располагается музей. Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей своим необычным архитектурным декором; портиком с четырьмя коринфскими колоннами, тяжелыми лепными украшениями в стиле барокко.

История этого дома начилась в 1848 году. Выстроенный купцом Н.Д.Алфераки, одним из богатейших людей Таганрога, он отличался богатым декоративным убранством, лепниной, торжественным видом. Анфиладное расположение парадных комнат, большой двусветный зал, потолочная роспись гостиной приближали здание к дворцовому типу.

 

Семья Алфераки относилось к многочисленной на юге России диаспоре греческих поселенцев, основная масса которых появилась на берегах Чёрного и Азовского морей во времена императрицы Екатерины Великой. Переселенцы с островов греческого Архипелага сыграли значительную роль в экономическом развитии края, превращении Таганрога в большой торговый порт, где сосредотачивался экспорт сельскохозяйственной продукции и через который к нам приходили товары из Европы.

 

Алфераки закончили постройку своего особняка в 1848 году и прожили в нем в общей сложности около 30 лет. Автором проекта был известный архитектор, профессор Петербургской академии художеств Андрей Иванович Штакеншнейдер, признанный на то время авторитет в вопросах дворцовой архитектуры.

К сожалению, дети вели довольно расточительный образ жизни и после смерти Н. Д. Алфераки дела семьи пришли в упадок.

В конце 70-х годов занимавшее весь квартал домовладение перешло к купцу Негропонте, который распродал его по частям. Дворец с садом был куплен купеческим обществом для клуба «Коммерческое собрание». В большом зале часто устраивались концерты с участием приезжих знаменитостей.

 

В 1876 году, будучи гимназистом. А. П. Чехов впервые попал на концерт с участием профессора Петербургской консерватории Л. С. Ауэра и композитора Танеева. Во время своего пребывания в Таганроге клуб посещал П. И. Чайковский. Тогдашнюю жизнь дворца, неизбежную карточную игру, царящую в клубе, прогулки по саду запечатлены в рассказах Чехова «Ионыч», «Маска», «Моя жизнь».

После революции здание клуба занимали различные советские учреждения, с 1927 года оно было передано краеведческому музею, основанному ещё в 1898 году.