Музей Домик Чехова

домик чехова в таганроге

Одно из основных памятных мест Таганрога — домик А.П. Чехова, место, где родился и провел первые годы жизни великий русский драматург.

Все, кто когда-либо побывал в Таганроге, видел этот небольшой,  скромный  дом в глубине двора,  построенный ещё в 50-х годах XIX века из самана — самого дешёвого и распространенного на юге строительного материала.

В середине позапрошлого века домик стоял в самой дальнем углу участка, принадлежавшем купцу Гнутову (по другой версии Болотову) и смотрел своими маленькими зелёными ставнями на Полицейскую улицу, главной достопримечательностью которой считалась  непролазная грязь.
Тогда на участке находились 3 небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки, которые впоследствии были снесены.

Этот дом не был собственностью Чеховых, как это может показаться, а был арендован. Близость к бакалейной лавочке, принадлежащей отцу писателя, и низкая стоимость аренды сыграли решающую роль, и в 1859 году семья Чеховых переехала сюда. Это было первое самостоятельное место жительства четы Чеховых, хотя, к этому времени у них было уже двое сыновей: Александр и Николай. Именно здесь 29 января 1860 года родился  и третий сын Чеховых, Антон, будущий великий писатель.

В домике, площадь которого составляла всего 35,5 м.,  было три комнаты, кухня и небольшая кладовая. Одну комнату занимала детская, другая служила спальней родителям, третья совмещала в себе функции столовой, гостиной и рабочего кабинета Павла Егоровича.

После смерти писателя, Полицейскую улицу переименовали в улицу Чехова, а в 1910 году, к пятидесятилетию со дня рождения, на стене дома появилась и мемориальная доска.
В 1916 году дом  был куплен Городской управой как исторический памятник. Первая экспозиция открылась здесь в 1926 году, а с 1933 года музей стал мемориальным.

Панорама музея  рассказывает не только о рождении и первых годах жизни великого писателя, но и воссоздаёт домашнюю атмосферу небогатой купеческой семьи юга России.
В экспозиции представлены фотографии старшего поколения семьи Чеховых, купеческие документы П.Е. Чехова, реликвии чеховской семьи, предметы быта середины XIX века.

В мае 1935 года на территории усадьбы был установлен бюст писателя, выполненный  таганрогским скульптором  В.Г. Морозовой. Бюст стал первым скульптурным изображением А.Чехова. На его открытии присутствовали жена, братья, сестра и мать писателя, актёры МХТ.

Свой современный облик музей принял к семидесятым годам.

В 2008 году в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения А.П. Чехова были завершены работы по реставрации Домика Чехова, в 2009 г. — установлено новое ограждение северо-западной стороны усадьбы .

Музей «Домик Чехова»- один из самых посещаемых музеев Таганрога. Он – своеобразный символ  нашего города, место, куда стремятся туристы, чтобы отдать дань уважения великому писателю и человеку.