Таганрог выделяется своим историческим и архитектурным своеобразием. Особенно он богат памятниками архитектуры дореволюционного времени. Здесь сохранилось множество старинных особняков XIX-XX веков.
Архитектура очень разнообразна по стилю и по богатству.
Единую композицию составляют фасады зданий по улицам Петровской, Греческой и Фрунзе. Не менее интересна застройка улицы Шмидта.
Всему миру Таганрог известен, как родина великого писателя - Антона Павловича Чехова. Очень интересны музеи, связанные с его именем - "Домик Чехова", "Лавка Чеховых" и гимназия, где учился наш земляк.
Вся улица Чехова - это памятник писателю и его персонажам. Сохранились дома, в которых жили прототипы его рассказов.
Пушкинская набережная - любимое место отдыха таганрожцев. К ней ведет Старая Каменная Лестница, одна из основных достопримечательностей Таганрога, построенная в 1823 году на средства купца Депальдо.
Рядом с Каменной лестницей расположен Домик Чайковского, в котором жил брат великого композитора. Петр Ильич неоднократно посещал Таганрог. Очень красив дворец Алфераки в стиле барокко. Его
интерьеры напоминают дворцы русских вельмож конца 19 века.
В доме на улице Греческой останавливался А.С. Пушкин и император Александр I, чья загадочная смерть в Таганроге послужила основой различных версий и слухов. Александру Первому в Таганроге
установлен памятник - единственный в России.
Таганрогская картинная галерея по богатству экспозиции стоит в первом ряду художественных музеев страны. В ней представлены полотна С.Щедрина, Ф.Рокотова, А.Саврасова, И.Айвазовского, А.Куинджи,
И.Репина, И.Шишкина, И.Левитана и многих других известных художников.
Жители и гости города с удовольствием посещают Таганрогский Драматический театр им. Чехова - один из старейших театров России с замечательной акустикой. При жизни писателя на сцене театра были
поставлены все его пьесы.
Экскурсия по старой части города, зеленой и насыщенной прекрасными памятниками архитектуры, доставит Вам большую радость и вдохновение, а достопримечательности Таганрога запомнятся
на всю жизнь.
ул.Чехова, д.69
Тел.:+7 (8634) 39-42-76
Музей Домик А.П.Чехова - дом, в котором родился и провел первые полтора года своей жизни Антон Павлович Чехов, великий писатель и драматург.
Литературный музей - Гимназия А.П.Чехова
ул.Октябрьская, д.9
Тел.:+7 (8634) 38-36-97
Литературный музей А.П.Чехова расположен в Таганроге, в здании бывшей мужской классической гимназии, одного из старейших учебных заведений России.
ул.Александровская, д.100
Тел.:+7 (8634) 66-27-82
Музей "Лавка Чеховых" посвящен жизни семьи Чеховых в доме на Ярморочном переулке, детским и отроческим годам Антона Павловича.
Чай и кофе в лавке можно купить и сейчас.
Драматический театр имени А.П. Чехова
ул.Петровская, д.90
Тел.:+7 (8634) 38-34-93
Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова основан в 1827 году и является одним из старейших на юге России. В настоящее время в репертуаре театра представлены современные и
классические спектакли.
Красная площадь, Чеховский сквер
Памятник Чехова установлен на Красной площади Таганрога в 1960 году, в 100-летний юбилей со дня рождения великого писателя. Скульптор - И.М. Рукавишников. Антон Павлович изображен молодым, сидящим на камне с книгой в руках.
Петровский (Комсомольский) сквер
Памятник Петру Первому - памятник российскому императору Петру Великому, установленный в Таганроге в 1903 году и отлитый в Париже. Скульптор Марк Антокольский.
Александровская (Банковская) площадь
Памятник Александру I установлен в Таганроге в 1831, напротив Греческого монастыря, в котором проходило отпевание государя. Первый памятник царю в России.
ул.Фрунзе, д.10
Памятник Фаине Раневской, великой актрисе, уроженке Таганрога, установлен 16 мая 2008 года. Это единственный памятник Фаине Георгиевне Раневской в мире. Актриса в роли Ляли из фильма "Подкидыш".
ул.Греческая, д.40
Дом, где умер Александр Первый, расположен на улице Греческой в Таганроге. В начале XIX века в доме размещалась временная резиденция для приезжающих в Таганрог высокопоставленных лиц.
ул.Фрунзе, 41
Тел.:+7 (8634) 46-33-63
Таганрогский краеведческий музей — один из старейших музеев на юге России. Основан в 1898 году при активном участии Антона Павловича Чехова.
ул. Греческая, 56
Тел.: 8 (8634) 38-34-62
С берега Таганрогского залива это старинное здание, возвышающееся над густо поросшим зеленью обрывом, напоминает замок. Композитор останавливался в этом доме, когда приезжал к брату.
пер. А.Глушко 44.
Тел.: 8 (8634) 42-44-98
Музей А.А.Дурова, выдающегося артиста цирка, клоуна-сатирика и дрессировщика, представителя второго поколения прославленной цирковой династии расположен в Таганроге.
ул.Чехова, д.88
Дом-музей писателя И.Д. Василенко расположен в Таганроге на ул. Чехова. С 1923 по 1966 годы здесь жил таганрогский детский писатель Иван Дмитриевич Василенко.
Таганрогский художественный музей
ул. Александровская, 56
+7 (8634) 38-31-70
Таганрогский художественный музей - жемчужина Юга России. Здесь представлены работы И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана и других выдающихся русских художников.
Музей "Градостроительство и Быт Таганрога"
ул.Фрунзе, д.80
Тел.:+7 (8634) 61-43-33
Единственный в России музей градостроительства и быта. Здание построено в стиле модерн, в 1912 году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля.
ул. Греческая/ пер. Тургеневский
Каменная лестница - одно из самых замечательных мест города. Она была построена в 1823 году на средства богатого купца, мецената, грека Герасима Депальдо.
ул. Греческая/ пер. Тургеневский
Солнечные часы у Старой Каменной лестницы являются объектом культурного наследия. Установлены в 1833 году. Это одна из самых известных достопримечательностей Таганрога.
ул. Портовая
Пушкинская набережная - одно из красивейших мест Таганрога, любимое место отдыха жителей и гостей города. В 1986 году здесь был установлен памятник А.С Пушкину. К 300-летию города набережная была расширена и реконструирована.
ул.Шевченко, д.28
Тел.:+7 (8634) 32-00-32, +7 (8634) 36-15-57
Церковь Николая Чудотворца построена 1778 году на том месте, где стояла палатка Петра I, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог.
Келья святого Павла Таганрогского
переулок Тургеневский, д.82
В центре города находится необыкновенный, наполовину вросший в землю домик. Здесь больше половины жизни прожил святой блаженный Павел Таганрогский.
ул. Надгорная, район Свято-Николького храма.
Богудония - это старинный рыбацкий район в историческом центре города. Очень колоритная достопримечательность Таганрога.