Дом-музей писателя И.Д. Василенко

дом-музей Василенко в Таганроге

Дом-музей писателя И.Д. Василенко расположен в Таганроге на ул. Чехова.

С 1923 по 1966 годы здесь жил таганрогский детский писатель Иван Дмитриевич Василенко.

 

Он стал писателем в 39 лет. Тяжелая болезнь на три года приковала его к постели, но Иван Дмитриевич не сдался. Именно в это время он начал писать повести и рассказы для детей, принесшие ему широкую известность. Сам Василенко об этом периоде жизни скажет: "Лег учителем, встал писателем".

 

Повести и рассказы И. Василенко изданы на 30 языках народов мира. За повесть "Звездочка" он удостоен Сталинской премии третей степени в области литературы и искусства. Сохранилась газета, где имя писателя из Таганрога стоит рядом с такими именами, как поэтесса Агния Барто, композитор Д. Шостакович, скульптор Е. Вучетич и художественный руководитель ансамбля А. Александров.

По произведениям "Звёздочка", "Артёмка в цирке", "Волшебная шкатулка" созданы фильмы. В доме сохранился кабинет писателя и еще четыре комнаты. Одно время здесь располагался юношеский отдел Чеховской библиотеки.

 

В 2010 году в Таганроге в честь 115-летия со дня рождения Василенко, рядом с его домом был открыт памятник "Артемка", в котором увековечен главный герой цикла детских рассказов писателя.