Переезд в Таганрог на ПМЖ: отзывы и личный опыт

переезд в Таганрог

Рассказ Елены о переезде из Архангельска в Таганрог


В моем родном городе Архангельске холодная длинная зима и короткое лето. Многие знакомы и родственники часто говорят о том, что хотели бы жить на юге.

Мечта переехать на юг была и у меня. Несколько месяцев я даже прожила в Геленджике, но жилье там достаточно дорогое. Мой муж также хотел жить на юге, но пока такой возможности не было, и в 2003 году мы купили небольшую однокомнатную квартиру в Архангельске.

В 2004 году во время летнего отпуска мы с мужем решили поехать присмотреть город,  в который можно будет переехать. Муж хотел жить на побережье, поэтому наш выбор городов сократился.

Черное море отпало сразу - жилье слишком дорогое.Тогда мы решили рассмотреть Азовское море. Там тоже выбор невелик. На побережье городов мало. А нужен был именно город, чтобы была работа. Таганрог подходил по всем показателям.

Этот город сразу мне понравился. Исторические здания, достопримечательности и памятники архитектуры вдохновляли меня.


Мы много гуляли пешком по центру, и я поняла, что именно здесь я и хочу жить. За две недели нашего отпуска мы с мужем посмотрели несколько вариантов жилья, чтобы иметь представление, из чего потом будем выбирать.

В Архангельске в основном панельные и кирпичные пяти- и девятиэтажки нескольких типовых серий и деревянные двухэтажки с различным набором удобств. В Таганроге же выбор намного шире. Панельных домов мало, деревянных нет, в основном дома кирпичные. Из них типовых немного, квартиры и дома поражают разнообразием и порой причудливостью планировок. Таганрогские жакты нас очень удивили.

Что касается стоимости жилья, то в Таганроге оно немного дешевле, чем в Архангельске. Жакты стоят дешевле квартир, дома дороже, особенно если с участком земли. Цены на недвижимость могут отличаться в разные периоды времени.

К переезду мы отнеслись серьезно. Когда город был выбран, я стала собирать о нем информацию, в основном в интернете. Климат, новости, работа, недвижимость. Сравнивала с другими городами. Цены отслеживала на специализированных сайтах. В Таганроге цены росли медленно, но уверенно.

 

В марте 2007 года я приезжала, чтобы посмотреть варианты, и с апреля мы начали подавать объявления о продаже своей квартиры. В начале июля мы уехали. Заказ контейнера и сбор вещей проблемы не составил, стоимость доставки доступная.

 

Что мы продали и что купили? Была у нас однокомнатная квартира 30 кв.м., дом - добротная кирпичная пятиэтажка 1974 года постройки. 

Купили двухкомнатную квартиру в центре Таганрога, возле парка Горького, как я и хотела, это на краю исторической застройки. Так что теперь гуляем именно по тем улицам, которые понравились вначале, по набережной, в парке.

 

Муж нашел работу быстро. В городе не хватает рабочих рук. Зарплата несколько меньше, но и жизнь чуть экономней, так что все сопоставимо. Я несколько месяцев безработная. О бывшей работе не жалею совершенно, была рада уволиться за два месяца до отъезда. Муж работал до предпоследнего дня, а я занималась продажей квартиры.


По сравнению с Архангельском Таганрог чище и экология лучше.
Еще в первый приезд мы решили, что город хорош для северян-пенсионеров. Здесь много бодрых старичков и старушек, видимо, климат благоприятствует. 

Что нравится лично мне, так это обилие вкусной свежей недорогой рыбы, фруктов и овощей. Хорошо развит муниципальный транспорт, недорогой проезд.


В целом город неплохой, климат хороший, так что переезд себя оправдал. Мы не ждали особого улучшения качества жизни от переезда. Что до проблем, так я обычно говорю: «Везде Россия, везде одни и те же проблемы». Климат нам подходит, и это компенсирует некоторую разницу в привычном образе жизни.

Не бойтесь переезда, это не так сложно и затратно, как кажется вначале. И добро пожаловать!

квартира посуточно в Таганроге

С каждым годом все больше людей, в том числе из самых отдаленных уголков нашей страны, переезжает в Таганрог на ПМЖ (постоянное место жительства). И это еще раз подтверждает тот факт, что наш город - комфортное место для жизни.

Мы получаем много положительных отзывов людей, переехавших в Таганрог.

Покупка недвижимости в чужом городе - непростая задача, и здесь мы готовы Вам помочь!

Для наших клиентов мы предоставляем не только комфортное жилье  в удобных районах города, но и БЕСПЛАТНЫЕ консультации по вопросам приобретения недвижимости в Таганроге.