Приморский парк

Приморский парк в Таганроге

Первые зелёные насаждения паркового типа возникли на южном склоне таганрогского мыса ещё в первой половине XIX века. Место приглянулось Александру I, который предложил разбить здесь парк для себя и любившей гулять по взморью супруги. Царь умер, прожив в городе около двух месяцев, но его заветы выполнялись свято, и скоро, на расчищенной поверхности обрыва, была посажена широкая аллея лиственных деревьев.
Парк назвали Елизаветинским, в честь супруги Александра, но содержался он без особого пиетета.


Новая жизнь парка началась в советское время. Официальное открытие Приморского парка состоялось в 1966 году, с тех пор он существует почти в неизменном виде.
Центральная дорога спускается к морю, её длинная ось обсажена мощными туями, а от насыпного овала к книзу сбегают три лестницы: центральная ведёт на пляж, а две боковые к начинающимся здесь же зелёным аллеям. Комплекс Приморского парка занимает площадь 19 га. Действует 11 аттракционов, есть танцплощадка и несколько уютных кафе с видом на море.


Парк очень живописен, перепад высот, волнистый рельеф, вид, открывающийся на море с береговой террасы, придают ему особое очарование. Тесное сочетание пляжной и парковой зоны обеспечивает наилучший отдых посетителям. Позагорав внизу, у воды, люди уходят наверх и располагаются под деревьями.
Озонированный морской воздух и обилие хвойных деревьев сделали парк оазисом здоровья.