Отдых на Азовском море - Таганрогский залив

Азовское море Таганрогский залив

Азовское море (в древности Меотида, Сурожское, Лукоморье) расположено на южной окраине Восточно-Европейской равнины и представляет собой внутреннее море бассейна Атлантического океана, своеобразный залив Черного моря, который соединен с ним Керченским проливом.

 

Климат Азовского моря считается наиболее подходящим для отдыха с маленькими детьми. Теплое и неглубокое море обеспечивают комфортное купание. На мелководье вода прогревается до +27 С.
Пляжи везде пологие, песчаные. Средняя температура воздуха от +25 С до +30 С.


Таганрогский залив расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим и наиболее изолированным заливом. Он отделён от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина его составляет около 140 км, ширина у входа 31 км.

Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море и имеет очень ровный рельеф дна. Как правило, вода в нем замерзает с декабря по март.

 

Воды залива пополняются из рек Дон, Кальмиус, Миус и Ея. Эти реки сильно разбавляют воду в заливе, делая её почти пресной, но они также наполняют ее полезными минералами, кислородом и питательными веществами, создавая в Таганрогском заливе благоприятные условия для  множества видов рыб.

Климат в Таганрогском заливе умеренно континентальный, что делает зиму мягкой, а лето комфортным для отдыха. В июле неглубокие воды прогреваются до 28 °C, что в сочетании с пологими пляжами делает отдых на Таганрогском заливе подходящим для всей семьи. Море остается прогретым почти до конца сентября, продлевая бархатный сезон.


Морской воздух богат йодом, различными минералами, ароматами степных трав и является естественным природным ингалятором. Он оказывает благоприятное действие на больных с заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхит, астма, ОРВИ, ОРЗ).
Отдых в Таганроге уникален по своим возможностям. Природа собрала здесь естественный "букет здоровья": теплое море, солнце, умеренно мягкую зиму и довольно жаркое сухое лето.
Безморозный период достаточно продолжительный - в среднем более 200 дней в году, а в теплые зимы - 240 дней.

 

Воды Таганрогского залива теплые – пляжный сезон длится с конца мая до начала сентября. Шторма бывают крайне редко. Вода в море пресная, редко бывает прозрачной, т.к. дно местами илистое, медуз нет. Чтобы поплавать, нужно пройти 50-100 метров от берега.В июле-августе морская вода "цветет" - насыщается крошечными зелеными водорослями, богатыми йодом.


Азовское море одно из наиболее продуктивных морей на земном шаре. Здесь обитает лещ, тарань, судак, осетр, бычки, сазан, щука, карась. В прудах, озерах и теплых водах водохранилищ успешно разводят раков, карпов, белого амура и толстолобика. Это настоящий рай для любителей рыбалки.

В Таганроге нет привычной суеты курортных городов, зато есть уют и спокойствие на берегу моря.