Дом-музей А.А. Дурова

Музей Дурова в Таганроге

Музей А.А. Дурова, выдающегося артиста цирка, клоуна-сатирика и дрессировщика, представителя второго поколения прославленной цирковой династии расположен в Таганроге.

 

Анатолий Дуров - сын дебютировал В 1914 году в цирке братьев Никитиных под псевдонимом Толли. В 1916 г. умер отец в Мариуполе от тифа, а в 1920 г. Анатолий Анатольевич выехал за границу на гастроли.

Русский юмор не всегда был понятен зарубежной публике. И тогда А. А. Дуров, объединив свой талант актёра и дрессировщика, создал свой неповторимый "Театр зверей". Такого Европа ещё не знала.

 

Это был знаменитый аттракцион - двухактовый спектакль "Собачья свадьба". В одной сцене могла участвовать до 30-ти животных, причем без присутствия дрессировщика: съезд гостей на "паравозе, действующем настоящим паром", медведи - носильщики с чемоданами, суслики - торговцы с мешками орехов, гуси с вязанками бубликов, няньки с колясками и звериными детёнышами.

Публику веселил оркестр "Джаз - банд": обезьяны играли на пианино и скрипке, собачки били в барабаны, пели и танцевали, попугай распевал цыганские романсы. Пир заканчивался драматическим скандалом - изменой и бегством любовника через окно по веревочной лестнице.

 

На родину Дуров вернулся в 1925 году и гастролировал по стране. В августе 1926 года артист приехал в Таганрог и решил здесь обосноваться. Купил дом, перевез семью и своих зверей. В этом доме и расположен музей. Во время гастролей в Ижевске Дуров погиб на охоте от случайного выстрела. Урна с прахом артиста находилась в Таганроге.

 

В 1998 году произведено захоронение на старом городском кладбище. Музей А. А. Дурова в Таганроге хранит около 2000 подлинных документов, писем, контрактов артиста, а также демонстрирует посетителям фрагменты документального фильма 20 х г. г. 20 века, с выступлением самого Анатолия Анатольевича Дурова с его знаменитым аттракционом "Собачья свадьба". На основе личного архива Дурова в музее воссоздана карта гастролей по странам мира и биография великого артиста.