Центральный парк имени Горького в Таганроге

Центральный парк Горького в Таганроге

В 1806 году градоначальник Таганрога, барон Копенгаузен обратил внимание на то, что местная карантинная аптека покупает много лекарственных растений, которые можно разводить с успехом в городе. По совету врача Пищекова, он предложил создать в Таганроге Аптечный сад, наподобие основанных ещё Петром I, "аптечных огородов", существовавших в Москве и Петербурге.

Городской сад был заложен 2 (14 апреля) 1806 года. Часть территории отводилась под сад, а часть под аптекарскую плантацию, где стали выращивать мяту, бергамот, ромашку, малину и другие лекарственные растения.

Сад очень скоро превратился в излюбленное место отдыха. Уже в 1817 году в нём установили беседки и садовые скамьи. В то время парковые насаждения доходили до моря. Сад очень понравился Александру I, он часто гулял здесь во время своего визита в город в 1825 году.

 

С 1825 о 1841 парк находился в ведении городской казны. Его обнесли оградой и построили оранжерею. Аптечная плантация существовала в городском саду до 1867 года. После этого на его территории выращивали только декоративные растения.

Участок был передан в театральную дирекцию. Главной стала развлекательная направленность. Зимой в саду стали заливать каток, а в тёплое время года здесь проходили концерты и играл оркестр под управлением известного дирижера, итальянца Молла. На концертах звучали выдающиеся произведения русской и европейской музыки.

Здесь любил бывать А.П. Чехов: "Был в саду. Играла музыка. Сад великолепный".

 

На рубеже 19 и 20 веков в городском саду почти полностью обновили растительность, массово вырубали старые деревья и на их место сажали новые. Еще одно преображение сада пришлось на сталинские времена. В 1934 году его переименовали в Парк имени Горького и оформили в тоталитарном стиле. На аллеях появились гипсовые скульптуры, вазы и бюсты, были разбиты цветочные клумбы, заработали фонтаны.

В наше время в парке расположен зелёный театр, живой уголок, шахматный павильон, в котором проводятся художественные выставки, городок аттракционов, колесо обозрения.

 

Центральный городской парк Культуры и Отдыха имени Горького, которому уже более 200 лет, остается и сейчас любимым местом отдыха таганрожцев и гостей города.