Центральный городской парк имени Горького

Парк Горького в Таганроге

Идея организовать в Таганроге городской сад возникла у врача А. Пищекова. Будучи работником портового карантина, он должен был выявлять заболевших в командах приходящих в город торговых судов и, соответственно, лечить по мере необходимости. Лечение, фармакология и антисептика тогда основывалось, на использовании лекарственных трав и для их разведения весьма пригодились бы особые плантации, вроде тех, основанных ещё Петром I, «аптечных огородов», что существовали в Москве и Петербурге.
 
Особый участок насаждений в черте города заложили в 1806 году. В этом году был создан план, по которому часть территории отводилась под сад, а часть под аптекарскую плантацию, где стали культивировать мяту, бузину, ромашку и другие растения. 

 

Сад очень скоро превратился в излюбленное место отдыха. Уже в 1817 году в нём установили беседки, садовые скамьи и пр. В то время парковые насаждения доходили до самого моря, смыкаясь с рощей Ближние дубки. Сад очень понравился Александру I, он часто сиживал здесь при посещении города в 1825 году и даже приказал выдавать ежегодную субсидию на содержание парка, но его наследник Николай I отменил это постановление.
 
С 1825 о 1841 парк находится в ведении городской казны. Его обнесли деревянной оградой и построили внутри оранжерею. Аптечная плантация существовала в парке до 1867 года. С этого времени, на его территории разводили только декоративные растения. В этом же году состоялась передача участка в театральную дирекцию – главной, отныне, становилась развлекательная направленность. Теперь зимою в парке заливали каток, а в тёплое время года здесь давались публичные концерты и играл оркестр под управлением даровитого капельмейстера, итальянца Молла. Молла знакомил публику с выдающимися произведениями европейской и русской музыки, для чего еженедельно устраивал симфонические вечера, посещаемые весьма охотно.
 
На рубеже XIX и XX веков почти полностью обновили растительность, массово вырубались старые и на их место сажали новые деревья. Не меньшие изменения пришлись на сталинскую эпоху. В 1934 году сад переименовали в Парк имени Горького и оформили его в раннем тоталитарном стиле. На аллеях появилась масса гипсовых скульптур, ваз и бюстов, разбили великолепные клумбы с соответствующими эпохе надписями («жить стало лучше, жить стало веселей» и т. п.), работали фонтаны, каждый мог проверить свою волю и ловкость, прыгнув с парашютной вышки.
 
В парке имелся традиционный Вечный огонь, зелёный театр, живой уголок, площадка лектория, детская площадка и городок аттракционов.

В наши дни парк, отметивший уже двухсотлетний юбилей, остаётся любимым местом отдыха и развлечения таганрожцев и гостей города.